Pisang yang telah matang mengandung :
besi:
kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg
Mineral.
Vitamin.
terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat keringPisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Karbohidrat.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat.
Gula
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Protein. dan Lemak.
kandungan protein dan lemak pisang ternyata cukup rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen
Kalium
Buah pisang juga mengandung kalium yang dapat membatasi naiknya tekanan darah. Buah ini terbukti banyak mengandung vitamin A, B dan C, bahkan dalam 1 buah pisang dapat memenuhi seperempat vitamin C yang dibutuhkan anak kecil setiap harinya.
potassium
---------
Manfaat Pisang Sebagai Obat Alami
By Ibujempol
Tahukan anda pisang punya banyak manfaat untuk kesehatan kita ? Khasiat pisang untuk ibu hamil, anak2 sampai orang dewasa dan lansia, semua dibahas disini. Juga manfaat pisang untuk kecantikan, bagaimana membuat juice pisang dan dan khasiat juice pisang sebagai obat alami.
Pisang Ambon
Pisang Mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa yang berfungsi meningkatkan energi. Penelitian telah membuktikan dua porsi pisang mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yg dikonsumsi atlet terkemuka di dunia.
Hasil penelitian menemukan pisang (gak disebutkan jenis jenis pisang nya apakah pisang ambon atau berangan, kepok atau pisang kaki, pokoknya pisang) dapat digunakan sebagai obat alami penyakit sbb :
Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal untuk membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa lebih baik.
PMS (Pre menstrual syndrome)
Lupakan pil – makan pisang. Vitamin B6 yang dikandungnya mengatur kadar glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda.
Anemia:
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan sangat membantu dalam kasus anemia.
Tekanan Darah Tinggi:
Buah-buahan tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga cara sempurna untuk mengalahkan tekanan darah. Karena hasilnya yg sangat nyata di amerika Food and Drug Administration mengizinkan perkebunan pisang untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
Kemampuan otak / kecerdasan:
200 siswa di Twickenham (Middlesex Inggris) terbantu saat ujian karena memakan pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa lebih bisa berkonsentrasi
Sembelit
Pisang membantu mempermudah kegiatan pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ
Mabuk dan muntah2
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pisang yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan dengan bantuan madu membangun kadar gula darah sementara susu menenangkan dan mengobati / menormalkan hydratasi
Panas Dalam
Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas, cobalah makan pisang untuk mengurangi sakitnya.
Morning Sickness / Mual pada ibu Hamil:
Khasiat pisang untuk ibu hamil antara lain mengobati mual. Ngemil pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Pisang juga bisa mengendalikan kondisi emosional ibu hamil.
Gigitan nyamuk:
Gosok daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang akan mengatasi rasa gatal dan bengkak.
Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf ..
Kelebihan beban kerja di kantor?
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Berdasar penelitian terhadap 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan penderita obesitas lebih cenderung berada dalam tekanan kerja yang tinggi, saat stress itu mereka ngemil coklat atau chips. Agar tidah kelebihan berat badan / obes dengan memakan pisang yg tinggi karbohidrat sehingga menyeimbangkan kadar gula darah utk pengatasi stress beban kerja.
Ulcers:
Pisang digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress. Pisang juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
Mengontrol suhu
Dalam banyak budaya didunia, pisang digunakan sebagai ‘pendingin’ ; buah yang dapat menurunkan baik temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand, misalnya, ibu hamil akan makan pisang untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
Seasonal Affective Disorder (SAD):
Pisang dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung penambah mood alami, tryptophan.
Merokok:
Pisang dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.
Stres
Kalium adalah mineral penting yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium. Ini dapat di rebalanced dengan bantuan potasium tinggi dari buah pisang. Makanlah pisang saat ngemil.
Stroke:
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pisang sebagai bagian dari diet yang teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat stroke sebanyak 40%!
Jadi, pisang adalah obat alami untuk berbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, ia memiliki empat kali protein, dua kali karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral. Pisang juga kaya kalium dan merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi terbaik. Jadi mungkin sudah waktunya untuk mengubah frase terkenal sehingga kami berkata, ‘ one banana a day keeps the doctor away! ‘
Note :
*Karena sudah terlalu panjang maka khasiat pisang untuk kecantikan dan khasiat juice pisang saya tulis di artikel lain.
* Suka dengan artikel2 saya ?
------------------
Tapi saya bukan seorang Dokter lhoooooo,hehehe….
Smoga bermamfa’at………
Buah pisang : Buah paling digemari penduduk dunia mempunyai 1,001 khasiat dan kaya berbagai vitamin.
Pisang ternyata sangat baik buat kita konsumsi selain kaya vitamin,ternyata baik juga buat kesehatan,akan tetapi buat penderita kencing manis pisang ini tidak bagus buat dikonsumsi karna kandungan gula didalam pisang terlalu tinggi..
Ketua Diatetik dan Pemakanan Khasiat, Universiti Perubatan Antarabangsa (IMU), Prof. Dr. Fatimah Arshad.Beliau berkata, Orang yg mengkonsumsi pisang memberikan banyak khasiat kepada tubuh kerana secara keseluruhannya ia mengandungi tenaga, vitamin A, vitamin C,serat dan Kalsium.
"Sebagai contoh, 2 biji pisang emas mengandungi 100 kalori, 73gram (g) air, 1.4g protein, 23 g karbohidrat, 1.7 g serat, 380 mikro gram (mg) karoten (pre vitamin A), 63 RE vitamin A, 8.3 mg vitamin C dan 342 mg kalium," katanya.
Pisang juga mengandungi asid, enzim, dan sebatian kimia penting. Ia juga mengandungi tiga jenis gula semula jadi iaitu sukrosa , fruktosa dan glukosa. Gula semula jadi ini amat penting untuk pertumbuhan anak-anak.
Menurut Persatuan Pisang Antarabangsa,pisang juga mengandungi magnesium, fosforus, iodine, kuprum, vitamin B1, B2, B6 & C, niasin, dan folat.
Penyelidikan yang dijalankan membuktikan dua biji pisang boleh membekalkan tenaga untuk kita melakukan kerja atau senaman berat selama 90 minit..
FAKTA
Khasiat pisang dari sudut kesehatan
· Darah tinggi dan strok - pisang membantu menurunkan tekanan darah tinggi kerana kandungan potasiumnya yang tinggi.
· Kolestrol - pisang rendah dari segi kalori lemak dan sodium yang membantu merendah kolestrol.
· Cirit-birit - potasium dan magnesium yang terkandung di dalam pisang amat sesuai merawat orang yang mengalami cirit-birit.
· Anaemia - anaemia ialah penyakit kurang darah. Oleh kerana pisang kaya dengan zat besi, ia boleh merangsang penghasilan haemoglobin di dalam darah.
· Kemurungan - orang yang sedang murung lebih cepat ceria apabila makan pisang. Ini kerana kandungan sejenis protein membantu kita menjadi tenang.
· Pening-pening - cara paling cepat merawat rasa pening-pening ialah dengan meminum minuman susu pisang kocak (banana milkshake) yang dicampur madu. Minuman ini bukan sahaja merawat malah sedap.
INFO LAIN
· Pisang yang paling sesuai dimakan untuk menjaga kesihatan ialah pisang yang masih ada warna hijau di hujungnya.
· Disebabkan permintaan dunia terhadap pisang terlalu tinggi, banyak hutan rimba telah diteroka dan dibersihkan untuk dibuka ladang penanaman pisang.
· Jika anda digigit nyamuk, cubalah gosokkan bahagian dalam kulit pisang pada tempat yang digigit.
· Pisang boleh diberi pada bayi seawal usia tiga bulan sebagai makanan pejal kerana mudah dihadam.
100 gram pisang menyediakan
· 1.2 gm protein
· 0.3 gm lemak
· 17 mg kalsium
· 78 mg karotin
· 88 mg kalium
· 27.2 gm karbohidrat
· 0.4 gm fiber
· 116 kcal tenaga.
(Sumber: Berita Harian, 1Jun 2007)
------------------------------
Ternyata banyak sekali manfaat kebaikan dan kesehatan dari buah pisang. Ada 8 khasiat pisang bagi tubuh Anda. Apakah sajakah? Mulai dari membantu menurunkan tekanan darah, sampai menjaga kadar gula dalam darah. Pastinya, konsumsi dan jangan abaikan pisang.
Inilah...
1. Pisang merupakan sumber kebaikan potassium, karena 100 gram pisang mengandung 400 gram potassium. Sekedar mengingatkan, potassium adalah nutrisi yang bisa membantu menurunkan tekanan darah, menyuplai energi, membantu pertumbuhan otot dan mencegah terjadinya kram otot.
2. Delapan asam amino-molekul pembentuk protein dikandung pisang. Itu dibutuhkan tubuh, karena tubuh tak mampu menghasilkannya.
3. Duapuluh tiga Juta pisang dikonsumsi para petenis pria dan wanita dalam turnamen tenis Wimbledon setiap tahunnya. Maklum, pisang memiliki sumber energi tinggi.
4. Diare bisa disembuhkan hanya dengan mangkonsumsi pisang yang memiliki titik-titik coklat di kulitnya. Sebab, ada pectin, potassium dan magnesium yang dikandungnya.
5. Pisang mampu memulihkan stamina tubuh, sebab pisang menggantikan potassium yang hilang dari dalam tubuh. Selain itu pisang juga mampu menghilangkan rasa pegal, mengurangi rasa mual, dan mengurangi tingginya level magnesium, sehingga membantu menghilangkan pusing dan melancarakan peredaran darah.
6. Kulit pisang mempunyai manfaat lebih di daerah tropis, selayaknya Indonesia. Rasa gatal dan bengkak bekas gigitan nyamuk bisa dihilangkan dengan hanya mengusapkan kulitnya.
7. Dua pisang sehari mampu mengurangi tekanan tinggi sampai 10 persen. Itu berdasarkan penelitian para dokter di India.
8. Pisang mengandung tiga gula: fruktosa, sukrosa, glukosa dan memiliki lebih banyak karbohidrat serta serta yang penting dibandingkan buah lain. Gula yang masuk ke aliran arah mengalir dengan kecepatan berbeda yang bisa menjaga kadar gula dan menghindari energy crashes.
[inilah.com]
---------------------------------
entu kita sudah tak asing lagi, kalau tak boleh dikatakan familiar dengan buah pisang. Meskipun harganya murah dan mudah didapat, tapi manfaatnya banyak sekali. Untuk itulah pada artikel berjudul Manfaat Buah Pisang ini saya berniat merangkumnya dengan harapan bisa bermanfaat untuk semua.
Pict from: wikipedia
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. (sumber)
Bila dirangkum, berikut adalah sederet khasiat/manfaat buah pisang ( Referensi : kaskus.us, health.kompas.com, ramadan.okezone.com) :
1. Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
2. Untuk para pekerja keras dan yang senang berolahraga, pisang sangat bermanfaat untuk mengembalikan stamina, tenaga untuk kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah.
3. Pisang juga cepat menetralkan keasaman lambung. Pisang yang dicampur susu sangat baik dihidangkan sebagai obat. Pisang bisa menjadi obat untuk penyakit usus, sakit perut, dan asam lambung.
4. Penderita diabetes dapat menyuguhkan pisang sebagai menu utama pengganti nasi.
5. Penderita anemia juga dianjurkan bersahabat dengan pisang, karena di dalamnya terdapat kandungan fe (zat besi) yang baik untuk darah.
6. Sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Dokter Gigi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, membuktikan bahwa getah pisang bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
7. Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
8. Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
11. Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Bahkan, Peneliti dari AS menemukan, lektin, senyawa kimia yang ditemukan dalam pisang mampu menghambat perkembangan infeksi HIV di tubuh dengan cara memblok masuknya virus.
“lektin dapat mengikat pada gula yang ditemukan pada beberapa tempat dari penyebaran HIV-1, dan sekiranya dapat bermutasi ganda pada virus yang tidak jauh dari lektin,” ungkap Ketua Tim Peneliti, Michael Swanson dari University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk, Rabu (17/3) oleh republika.
Begitu banyaknya manfaat buah pisang, sungguh merupakan karunia dari Tuhan kepada umat manusia. Wajib bagi kita mensyukurinya. Seperti yang telah saya katakan di artikel sebelumnya manfaat buah sirsak, bahwa saatnya kita back to nature. Salah satunya dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam “apotik hidup”
----------------------------
besi:
kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg
Mineral.
Vitamin.
terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat keringPisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Karbohidrat.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat.
Gula
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Protein. dan Lemak.
kandungan protein dan lemak pisang ternyata cukup rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen
Kalium
Buah pisang juga mengandung kalium yang dapat membatasi naiknya tekanan darah. Buah ini terbukti banyak mengandung vitamin A, B dan C, bahkan dalam 1 buah pisang dapat memenuhi seperempat vitamin C yang dibutuhkan anak kecil setiap harinya.
potassium
---------
Manfaat Pisang Sebagai Obat Alami
By Ibujempol
Tahukan anda pisang punya banyak manfaat untuk kesehatan kita ? Khasiat pisang untuk ibu hamil, anak2 sampai orang dewasa dan lansia, semua dibahas disini. Juga manfaat pisang untuk kecantikan, bagaimana membuat juice pisang dan dan khasiat juice pisang sebagai obat alami.
Pisang Ambon
Pisang Mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa yang berfungsi meningkatkan energi. Penelitian telah membuktikan dua porsi pisang mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yg dikonsumsi atlet terkemuka di dunia.
Hasil penelitian menemukan pisang (gak disebutkan jenis jenis pisang nya apakah pisang ambon atau berangan, kepok atau pisang kaki, pokoknya pisang) dapat digunakan sebagai obat alami penyakit sbb :
Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal untuk membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa lebih baik.
PMS (Pre menstrual syndrome)
Lupakan pil – makan pisang. Vitamin B6 yang dikandungnya mengatur kadar glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda.
Anemia:
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan sangat membantu dalam kasus anemia.
Tekanan Darah Tinggi:
Buah-buahan tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga cara sempurna untuk mengalahkan tekanan darah. Karena hasilnya yg sangat nyata di amerika Food and Drug Administration mengizinkan perkebunan pisang untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
Kemampuan otak / kecerdasan:
200 siswa di Twickenham (Middlesex Inggris) terbantu saat ujian karena memakan pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa lebih bisa berkonsentrasi
Sembelit
Pisang membantu mempermudah kegiatan pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ
Mabuk dan muntah2
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pisang yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan dengan bantuan madu membangun kadar gula darah sementara susu menenangkan dan mengobati / menormalkan hydratasi
Panas Dalam
Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas, cobalah makan pisang untuk mengurangi sakitnya.
Morning Sickness / Mual pada ibu Hamil:
Khasiat pisang untuk ibu hamil antara lain mengobati mual. Ngemil pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Pisang juga bisa mengendalikan kondisi emosional ibu hamil.
Gigitan nyamuk:
Gosok daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang akan mengatasi rasa gatal dan bengkak.
Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf ..
Kelebihan beban kerja di kantor?
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Berdasar penelitian terhadap 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan penderita obesitas lebih cenderung berada dalam tekanan kerja yang tinggi, saat stress itu mereka ngemil coklat atau chips. Agar tidah kelebihan berat badan / obes dengan memakan pisang yg tinggi karbohidrat sehingga menyeimbangkan kadar gula darah utk pengatasi stress beban kerja.
Ulcers:
Pisang digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress. Pisang juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
Mengontrol suhu
Dalam banyak budaya didunia, pisang digunakan sebagai ‘pendingin’ ; buah yang dapat menurunkan baik temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand, misalnya, ibu hamil akan makan pisang untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
Seasonal Affective Disorder (SAD):
Pisang dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung penambah mood alami, tryptophan.
Merokok:
Pisang dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.
Stres
Kalium adalah mineral penting yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium. Ini dapat di rebalanced dengan bantuan potasium tinggi dari buah pisang. Makanlah pisang saat ngemil.
Stroke:
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pisang sebagai bagian dari diet yang teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat stroke sebanyak 40%!
Jadi, pisang adalah obat alami untuk berbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, ia memiliki empat kali protein, dua kali karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral. Pisang juga kaya kalium dan merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi terbaik. Jadi mungkin sudah waktunya untuk mengubah frase terkenal sehingga kami berkata, ‘ one banana a day keeps the doctor away! ‘
Note :
*Karena sudah terlalu panjang maka khasiat pisang untuk kecantikan dan khasiat juice pisang saya tulis di artikel lain.
* Suka dengan artikel2 saya ?
------------------
Tapi saya bukan seorang Dokter lhoooooo,hehehe….
Smoga bermamfa’at………
Buah pisang : Buah paling digemari penduduk dunia mempunyai 1,001 khasiat dan kaya berbagai vitamin.
Pisang ternyata sangat baik buat kita konsumsi selain kaya vitamin,ternyata baik juga buat kesehatan,akan tetapi buat penderita kencing manis pisang ini tidak bagus buat dikonsumsi karna kandungan gula didalam pisang terlalu tinggi..
Ketua Diatetik dan Pemakanan Khasiat, Universiti Perubatan Antarabangsa (IMU), Prof. Dr. Fatimah Arshad.Beliau berkata, Orang yg mengkonsumsi pisang memberikan banyak khasiat kepada tubuh kerana secara keseluruhannya ia mengandungi tenaga, vitamin A, vitamin C,serat dan Kalsium.
"Sebagai contoh, 2 biji pisang emas mengandungi 100 kalori, 73gram (g) air, 1.4g protein, 23 g karbohidrat, 1.7 g serat, 380 mikro gram (mg) karoten (pre vitamin A), 63 RE vitamin A, 8.3 mg vitamin C dan 342 mg kalium," katanya.
Pisang juga mengandungi asid, enzim, dan sebatian kimia penting. Ia juga mengandungi tiga jenis gula semula jadi iaitu sukrosa , fruktosa dan glukosa. Gula semula jadi ini amat penting untuk pertumbuhan anak-anak.
Menurut Persatuan Pisang Antarabangsa,pisang juga mengandungi magnesium, fosforus, iodine, kuprum, vitamin B1, B2, B6 & C, niasin, dan folat.
Penyelidikan yang dijalankan membuktikan dua biji pisang boleh membekalkan tenaga untuk kita melakukan kerja atau senaman berat selama 90 minit..
FAKTA
Khasiat pisang dari sudut kesehatan
· Darah tinggi dan strok - pisang membantu menurunkan tekanan darah tinggi kerana kandungan potasiumnya yang tinggi.
· Kolestrol - pisang rendah dari segi kalori lemak dan sodium yang membantu merendah kolestrol.
· Cirit-birit - potasium dan magnesium yang terkandung di dalam pisang amat sesuai merawat orang yang mengalami cirit-birit.
· Anaemia - anaemia ialah penyakit kurang darah. Oleh kerana pisang kaya dengan zat besi, ia boleh merangsang penghasilan haemoglobin di dalam darah.
· Kemurungan - orang yang sedang murung lebih cepat ceria apabila makan pisang. Ini kerana kandungan sejenis protein membantu kita menjadi tenang.
· Pening-pening - cara paling cepat merawat rasa pening-pening ialah dengan meminum minuman susu pisang kocak (banana milkshake) yang dicampur madu. Minuman ini bukan sahaja merawat malah sedap.
INFO LAIN
· Pisang yang paling sesuai dimakan untuk menjaga kesihatan ialah pisang yang masih ada warna hijau di hujungnya.
· Disebabkan permintaan dunia terhadap pisang terlalu tinggi, banyak hutan rimba telah diteroka dan dibersihkan untuk dibuka ladang penanaman pisang.
· Jika anda digigit nyamuk, cubalah gosokkan bahagian dalam kulit pisang pada tempat yang digigit.
· Pisang boleh diberi pada bayi seawal usia tiga bulan sebagai makanan pejal kerana mudah dihadam.
100 gram pisang menyediakan
· 1.2 gm protein
· 0.3 gm lemak
· 17 mg kalsium
· 78 mg karotin
· 88 mg kalium
· 27.2 gm karbohidrat
· 0.4 gm fiber
· 116 kcal tenaga.
(Sumber: Berita Harian, 1Jun 2007)
------------------------------
Ternyata banyak sekali manfaat kebaikan dan kesehatan dari buah pisang. Ada 8 khasiat pisang bagi tubuh Anda. Apakah sajakah? Mulai dari membantu menurunkan tekanan darah, sampai menjaga kadar gula dalam darah. Pastinya, konsumsi dan jangan abaikan pisang.
Inilah...
1. Pisang merupakan sumber kebaikan potassium, karena 100 gram pisang mengandung 400 gram potassium. Sekedar mengingatkan, potassium adalah nutrisi yang bisa membantu menurunkan tekanan darah, menyuplai energi, membantu pertumbuhan otot dan mencegah terjadinya kram otot.
2. Delapan asam amino-molekul pembentuk protein dikandung pisang. Itu dibutuhkan tubuh, karena tubuh tak mampu menghasilkannya.
3. Duapuluh tiga Juta pisang dikonsumsi para petenis pria dan wanita dalam turnamen tenis Wimbledon setiap tahunnya. Maklum, pisang memiliki sumber energi tinggi.
4. Diare bisa disembuhkan hanya dengan mangkonsumsi pisang yang memiliki titik-titik coklat di kulitnya. Sebab, ada pectin, potassium dan magnesium yang dikandungnya.
5. Pisang mampu memulihkan stamina tubuh, sebab pisang menggantikan potassium yang hilang dari dalam tubuh. Selain itu pisang juga mampu menghilangkan rasa pegal, mengurangi rasa mual, dan mengurangi tingginya level magnesium, sehingga membantu menghilangkan pusing dan melancarakan peredaran darah.
6. Kulit pisang mempunyai manfaat lebih di daerah tropis, selayaknya Indonesia. Rasa gatal dan bengkak bekas gigitan nyamuk bisa dihilangkan dengan hanya mengusapkan kulitnya.
7. Dua pisang sehari mampu mengurangi tekanan tinggi sampai 10 persen. Itu berdasarkan penelitian para dokter di India.
8. Pisang mengandung tiga gula: fruktosa, sukrosa, glukosa dan memiliki lebih banyak karbohidrat serta serta yang penting dibandingkan buah lain. Gula yang masuk ke aliran arah mengalir dengan kecepatan berbeda yang bisa menjaga kadar gula dan menghindari energy crashes.
[inilah.com]
---------------------------------
entu kita sudah tak asing lagi, kalau tak boleh dikatakan familiar dengan buah pisang. Meskipun harganya murah dan mudah didapat, tapi manfaatnya banyak sekali. Untuk itulah pada artikel berjudul Manfaat Buah Pisang ini saya berniat merangkumnya dengan harapan bisa bermanfaat untuk semua.
Pict from: wikipedia
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. (sumber)
Bila dirangkum, berikut adalah sederet khasiat/manfaat buah pisang ( Referensi : kaskus.us, health.kompas.com, ramadan.okezone.com) :
1. Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
2. Untuk para pekerja keras dan yang senang berolahraga, pisang sangat bermanfaat untuk mengembalikan stamina, tenaga untuk kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah.
3. Pisang juga cepat menetralkan keasaman lambung. Pisang yang dicampur susu sangat baik dihidangkan sebagai obat. Pisang bisa menjadi obat untuk penyakit usus, sakit perut, dan asam lambung.
4. Penderita diabetes dapat menyuguhkan pisang sebagai menu utama pengganti nasi.
5. Penderita anemia juga dianjurkan bersahabat dengan pisang, karena di dalamnya terdapat kandungan fe (zat besi) yang baik untuk darah.
6. Sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Dokter Gigi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, membuktikan bahwa getah pisang bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
7. Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
8. Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
11. Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Bahkan, Peneliti dari AS menemukan, lektin, senyawa kimia yang ditemukan dalam pisang mampu menghambat perkembangan infeksi HIV di tubuh dengan cara memblok masuknya virus.
“lektin dapat mengikat pada gula yang ditemukan pada beberapa tempat dari penyebaran HIV-1, dan sekiranya dapat bermutasi ganda pada virus yang tidak jauh dari lektin,” ungkap Ketua Tim Peneliti, Michael Swanson dari University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk, Rabu (17/3) oleh republika.
Begitu banyaknya manfaat buah pisang, sungguh merupakan karunia dari Tuhan kepada umat manusia. Wajib bagi kita mensyukurinya. Seperti yang telah saya katakan di artikel sebelumnya manfaat buah sirsak, bahwa saatnya kita back to nature. Salah satunya dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam “apotik hidup”
----------------------------
0 Komentar