Asam Karboksilat

December 24, 2011
Bab ini membahas tentang senyawa organik senyawa organuk yang paling sederhana dari dua elemen yakni Karbon dan hidrongen yang disebut senyawa hidrokarbon. Ada tiga kelompok utama dari senyawa hirokarbon yaitu hidrokarbon jenuh, tak jenuh dan aromatik. Untuk bab ini hanya membahas hirokarbon jenuh yang hanya mengandung ikatan-ikatan tunggal karbon-karbon.

Materi dalam bab ini sangat erat kaitannya dengan bab selanjutnya yaitu sikloalkana. Dalam bab ini mahasiswa akan memahami prinsip dan ikatan-ikatan jenuh yang terjadi pada karbon dan hidrongen yang lebih dikenal dengan alkana, tata nama dari alkana tersebut, sifat-sifat fisik dari alkana serta reaksi-reaksi yang terjadi pada alkana. Prinsip dasar dan reaksi pada bab ini akan menjadi konsep dasar untuk bab selanjutnya.

Menjelaskan tatanama dari alkana
Menjelaskan sifat-sifat dari alkana
Menjelaskan konformasi yang terjadi pada alkana
Menjelaskan reaksi-reaksi yang terjadi pada alkana


   Asam karboksilat termasuk senyawa karbonil karena mengandung gugus karbonil, walaupun di samping itu mengandung juga hidroksil. Walaupun gugus karboksil merupakan perpaduan antara gugus karbonil dan gugus hidroksil tetapi sifat-sifat gugus karbonil dan gugus hidroksil dari asam karboksilat tidak sama dengan sifat-sifat OH pada alkohol dan karbonil pada aldehida atau keton. Kedua gugus itu menjadi satu kesatuan yang sangat erat dan memberikan ciri tersendiri pada asam karboksilat.

Asam karboksilat dan turunannya merupakan kelompok senyawa yang cukup penting baik di dalam proses kehidupan manusia, binatang dan tumbuh-tumbuhan, maupun di dalam industri. Asam asetat (CH3COOH), adalah salah satu asam karboksilat sederhana yang banyak diperlukan dalam penyedap makanan. Asam karboksilat merupakan bagian yang penting bagi mahluk hidup, karena juga dikenal sebagai asam lemak yaitu senyawa pembangunan lemak atau minyak yang merupakan bagian penting bagi mahluk hidup.


Asam karboksilat alifatik

Atom-atom Karbon
Rumus
Sumber
Nama Trivial
Nama IUPAC
1.

2

3



4

5


6

7


8

9


10
HCOOH

CH3COOH

CH3CH2COOH



CH3(CH2)2COOH

CH3(CH2)3COOH


CH3(CH2)4COOH

CH3(CH2)5COOH


CH3(CH2)6COOH

CH3(CH2)7COOH


CH3(CH2)8COOH
Semut
(latin, formica)
cuka
(latin, acetum)
susu
(Yunani, protos-pion lemak pertama
mentega
(latin, butyrum)
akar valerian
(Latin, valere=
kuat)
domba
(latin, caper)
bunga anggur
(Yunani, oenanthe)
domba
(latin, caper)
pelargonium
(Yunani, pelargos)
domba
(Latin, caper)
asam format

asam asetat

as. Propionat



asam butirat

asam valerat


asam kaproat

asam enantat


asam kaprilat

as. pelargonat


asam kaprat

as. metanoat

as. etanoat

as. proponoat



as. butanoat

as. pentanoat


as. heksanoat

as. heptanoat


as. oktanoat

as. nonanoat


as. dekanoat





Tetapan Ionisasi Beberapa Asam
Nama asam
Rumus
Ka
PKa
format
asetat
propionat
butirat
kloroasetat
dikloroasetat
trikoloroasetat
2-klorobutirat
3-klorobutirat
asam benzoat
o-klorobenzoat
m-klorobenzoat
p-klorobenzoat
p-nitrobenzoat
fenol
etanol
HCOOH
CH3COOH
CH3CH2COOH
CH3CH2CH2COOH
ClCH2COOH
Cl2CHCOOH
CCl3COOH
CH3CH2CHClCOOH
CH3CHClCH2COOH
C6H5COOH
o-Cl-C6H4COOH
m-Cl-C6H4COOH
p-Cl-C6H4COOH
p=NO3-C6H4COOH
C6H5OH
CH3CH2OH
2,1 X 10-4
1,8 X 10-5
1,4 X 10-5
1,6 X 10-5
1,5 X 10-3
5,0 X 10-2
2,0 X 10-2
1,4 X 10-3
8,9 X 10-5
6,6 X 10-5
12,5 X 10-4
1,6 X 10-4
1,0 X 10-4
4,0 X 10-5
1,0 X 10-10
1,0 X 10-16
3,68
4,74
4,85
4,80
2,82
1,30
0,70
2,85
4,05
4,18
2,90
3,80
4,00
3,40
10,0
16,0



...........


untuk lebih jelasnya silahkan download materinya pada link di bawah ini:




sumber: internet.

Previous
Next Post »
0 Komentar